الكسكس بالخضر واللحم
طبق مغربي
المقادير
- كيلوغرام من الكسكس
- كيلوغرام من لحم الغنم
- كوب من زيت الزيتون
- ملح، حسب الرغبة
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران
- ملعقة صغيرة من السمن
- لتران من الماء
- نصف كيلوغرام من الجزر، منظّفة ومقطّعة إلى قطع طوليّة
- نصف كيلوغرام من الكوسى، منظّفة ومقطّعة إلى قطع طوليّة
- نصف كيلوغرام من القرع الأحمر
- نصف كيلوغرام من الملفوف، مقطّعة
- حبّتان من البصل، مفرومتان
-حبّتان من البندورة، مقطّعتان
- باقة من الكزبرة والبقدونس
- 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء
طريقة التحضير
1- تضاف قطع اللحم والبصل والبندورة في القدر المخصّص لها، يسكب الزيت، وينثر الملح والفلفل الأسود والزعفران والزنجبيل، ويضاف السمن. يحرّك هذا المزيج جيّداً، ثم يسكب لتران من الماء إليه. ثم، تغطّى القدر.
2- وبعد غليان المزيج، ينزع الغطاء. يضاف كلّ من الحمص والجزر والملفوف والكوسى والقرع الأحمر والكزبرة والبقدونس وقليل من الماء، مع إيداع هذا المزيج على نار هادئة.
3- يوضع الكسكس في طبق ويسكب عليه نصف لتر من الماء المملّح، مع التحريك جيّداً، ثم يدهن بملعقتين كبيرتين من الزيت. ينقل إلى الوعاء الخاص به، ويوضع فوق قدر الخضر، ويطهى على نار هادئة.
4- عندما يصعد البخار بكثافة من الوعاء الخاص بالكسكس، يرفع عن النار، ويوضع في طبق ويسكب عليه ربع لتر من الماء البارد مع التحريك جيداً، ثم يعاد إلى الوعاء الخاص به.
5- تكرّر هذه العملية لمرّات ثلاث، وذلك حتى ينضج الكسكس. ثم، يدهن بقليل من الزبدة، ويسكب في طبق مستدير ويجوّف وسطه، لتوضع فيه قطع اللحم، ويغطّى بالخضر ويسقى بالمرق. يقدّم ساخناً.