فسيخ
المراجعة الحالية اذهب إلى:
الفسيخ أحد الاكلات المصرية الموسميه يتناولها المصريون في عيد شم النسيم. أول من قام بتصنيع الفسيخ وأكله هم الفراعنه المصريون. يصنع الفسيخ من سمك البوري (بالإنكليزية: Flathead mullet). يتميز الفسيخ برائحته النفاذة. يطلق على من يقوم بالعمله "الفسخاني".
طريقة العمل
يقوم الفسخانى بتجفيف سمك البورى في الشمس ثم يضعه في كثير من الملح لمده لا تقل عن سبعة ايام و يفضل أن تكون 15 يوم. بعد شراءه من الفسخانى ينصح الاطباء بوضعه في المجمّد (الفريزر) قي درجة حرارة 18 تحت الصفر لمدة 24 ساعه لقتل الطفيليات المتحوصله. يوضع الفسيخ قي الزيت داخل الثلاجه لمدة ثمان ساعات. يُعصر الليمون على الفسيخ عند تقديمه و يساعد هذا السائل الحمضى على مقاومة نشاط أى سموم إن وُجدت قي الوجبه. يُقدَّم البصل الأخضر مع الوجبه مما يعادل ملوحتها بعض الشئ.
الاعراض الجانبية لأكله
كلما زادت ملوحة الوجبه كلما رفعت ضغط الدم و لذلك فهى غير صحية لمرضى الضغط