الروبيان المحمر بالأرز
المقـادير:
- 6 حبات فلفل أخضر.
- 4 حبات طماطم.
- ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس.
- 300غ أرز ذو الحبة الطويلة.
- 4 ملاعق كبيرة زيت للقلي.
- حبة بصل مقشورة ومقطعة لشرائح.
- فص ثوم مقطع.
- حبة فلفل حار مقطعة طولياً إلى نصفين.
- مكعب مرقة الدجاج ماجي مذوب في كوب ماء.
- ملح حسب الرغبة.
- عصير ليمون.
- 800 غ روبيان منظفة ومقشورة.
- باقة كزبرة طازجة.
طريقة التحضير:
- يحمّر الفلفل الأخضر في الفرن لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين لآخر ثم يقشر وتنزع منه البذور ويقطع لشرائح.
- يسخن زيت دوار الشمس في وعاء ويضاف الأرز مع التحريك ثم يضاف الماء وتغلى المقادير وتغطى وتطهى على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء.
- يسخن نصف الزيت في وعاء آخر ويضاف البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر مع التحريك وتترك على نار هادئة من دون تغطية لمدة 5 دقائق.
- يضاف الفلفل الحار ومرقة الدجاج ماجي والملح مع التحريك جيداً وتترك المقادير على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتبخر بعض الصلصة ثم يرفع الفلفل الحار ويضاف عصير الليمون.
- في وعاء منفصل يضاف الزيت المتبقي ويقلى فيه الروبيان، مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبي اللون.
- يسكب الأرز في طبق ويوضع الروبيان في المنتصف وتسكب الصلصة والخضار فوق الأرز من دون تغطية الروبيان تماماً يزين بالكزبرة
وبالصحة والعافيـة
_________________