سوشي Sushi
قوالب صغيرة من الأرز المخلل مغطاة بقطع من السمك النيئ
أو بعض
الأكلات البحرية الأخرى والفجل الياباني الحار.
بعض المكونات، مثل الروبيان،
يكون مطبوخاُ، والبعض الآخر
مثا الاسقمري (سمك) يكون مخللاً أو مدخناً.
هذه
وتلك المحتويات قد تكون أيضاً مغطاة بالطحلب البحري مع صلصة الصويا
تيمبورا
Tempura
معلومات غذائية
السوشي غذاء يحتوي على نسبة قليلة من الدهون وهو مغذي
جداً. حيث أن 7 إلى 9 قطع منه يحتوي على 300-450 حريرة. السمك المستخدم في تحضير
السوشي يوفر البروتين وقد يكون مصدر جيد للأوميغا 3. كذلك الخضار المستعملة تحتوي
على الفيتامينات والأعشاب البحرية تحتوي على اليود.
صغيرة تكون مخلوطة بالخضروات تقدم مع الصلصة المكونة من الفجل المبشور
ياكيتوري
Yakitori
دجاج مشوي وخضروات يكون على أسياخ صغيرة
أسماك ومحار ودجاج وخضروات
تكون مطبوخة في حساء رقيق،
تؤكل مع بعض أنواع الإدامات، أو مع المكرونة
اليابانية
تيبّانياكي Teppanyaki
لحم بقر ودجاج وأكلات بحرية وخضروات تطبخ جميعاً على المشواة وتقدم مع
أنواع مختلفة من الصلصات
أوناغي دونبوري Unagi donburi
فوقه حنكليس (سمك) مشوي
كيتسونيه أودون Kitsune udon
مكرونة دقيق القمح في حساء السمك مع صلصة الصويا الحارة وخثارة
الفاصوليا المقلية
كايسيكي Kaiseki