طريقه عمل الكلاج بالقشطه بالصور
بسم الله الرحمن الرحيم
احببت ان اقدم لكم طريقه رائعه لوصفه محببه الا وهي الوربات بالقشطه ولم اتذكر التصوير الا بعد تقطيع العجينه
فكل عام وانتم وجميع المسلمين بالف خير ---
العجينه -------- 3 كاسات طحين ----كاسه ماء دافئ-----2 ملعقه كبيره زيت طعام ---بيضه ---ملعقه صغيره ملح ---رشه فانيلا ملعقه صغيره----
نعجن كل المقادير مع بعض وتتكون عنا عجينه متماسكه غير صلبه ونقطعها ل 12 قطعه صغيره ونغمسها بالنشا ونتركها لساعه كامله لترتاح
نبدا بالفرد نحتاج كميه وفيره من النشاء ---ونبدا بفرد العجينه قطعه قطعه وبينهن نضع كميه وفيره من النشاء
وهنا فردنا كل القطع بشرط وضع طبقه كبيره من النشاء بين كل طبقه
نقلب العجينه ونفردها ومع الفرد بنلاحظ اختفاء النشا
بنرفع طبقه طبقه مع ازاله النشا ------ووضع نشاء جديد القديم ما بنكبه بنستعمله بعد دقائق حتي ينشف قليلا لانه اصبح رطب
وهون اخر شئ اصبحت كبيره ومثل الشاشه بيضاء ورقيقه جدااااااااااا
الكميه كبيره قسمتها من النصف وغلفتها بورق زبده ونايلون ووضعت نصفها بالفريزر بس احرصي تضعي فوقها شئ حتي لا تتكسر ---وسوف اشتغل بالجزء الثاني
طبعا ---طريقه العجينه ----اقدمها لكل المغتربات لاننا ما عنا خيارات مثلكن بالدول العربيه فاحيانا بتكون العجينه ناشفه وما بنقدر نحصل على اكمن قطعه ----نبدا الان
القطر -------------- 6 كاسات سكر ---- 3 ماء -----نصف ليمونه وهاي كميه القطر كبيره بس انا دائما باعمل مقدار وباضعه بمرطبان نظيف للحاجه
الان المهلبيه
3 كاسات حليب ---6 ملاعق كبيره نشاء ---علبه قشطه----ماء ورد وزهر وبنتركهن على النار لمده 5 دقائق مع التحريك باستمرار
نزيل الان النشا عن كل راقه وندهنها زبده او سمنه سايحه ونضع طبقه اخري وندهنها لغايه ما نخلص كل الكميه
قطعناها مربعات صغيره ووضعنا ملعقه قشطه بالداخل ورتبنا الجوانب
الكميه بتعمل 15 ---اما كلها فبتعمل 30 قطعه
بندهنها بالسمنه او الزبده ونضعها بفرن حامي لمده 10 -15 ----دقيقه انتبهي بسرعه بنستوي انا وضعتها بفرني 400 درجه ما بعرف باقي الافران
هون اخرجتها من الفرن ووضعت القطر تقريبا كوب كامل ورجعتها للفرن وهو شغال لمده 5 دقائق حتي تتشرب القطر ويفتحن الطبقات عن بعض وهون سر عودتها للفرن
وهاي النتيجه
شوفوا الطبقات كيف عاملات مثل الجاهز ----لا والله اطيب وانظف